Калибровка частоты приема необходима для точного соответствия индикации принимаемой частоты её реальному значению. Это позволит в дальнейшем более полно и с максимальным удобством использовать все возможности SDRSharp и плагинов. Для выполнения калибровки нам понадобиться сигнал с заведомо известной частотой. Это может быть сигнал с генератора или сигнал с радиоэфира. Для этих целей хорошо подходят AM или NFM передатчики наземных служб авиации, или ретрансляторы городских служб (полиция, скорая помощь) или радиолюбительские ретрансляторы, можно использовать и переносные рации в качестве источника сигнала, но точность установки частоты будет зависеть от качества рации. Вещательные ФМ станции для этих целей непригодны, у них нет явно выраженного центра передачи и слишком широкая полоса.Посмотреть частоты в своем городе можно на сайте Радиосканер.
Установите выбранную частоту, увеличьте масштаб анализатора спектра с помощью [Zoom], можно увеличить параметр [Resolution] во вкладке FFT Display. Вероятнее всего центр принимаемого сигнала не будет совпадать с центром курсора установленной частоты. На примере ниже сигнал даже не попадает в курсор, несущая на частоте 172.800 должна находится на 172.8125.
Зайдите в [Configure] и с помощью [Frequency correction] совместите центр принимаемого сигнала с центром курсора. Калибровка закончена.
Большинство радиопередающих устройств привязаны к определенной сетке частот. Например в России все вещательные ФМ станции передают на частоте кратной 100 кГц (102.2 103.0 103.3 104.6 105.1). В других диапазонах ситуация аналогична, разница только в шаге сетки частот. Чтобы точно попадать курсором в частоту передачи у SDRSharp есть привязка смены частоты к сетке частот [Snap to Grid]. После выполнения калибровки частоты можно поставить галочку привязки к сетке и выставить параметр [Step size] в соответствии с принимаемым диапазоном.
Комментариев: 37 RSS
1 Аноним 09-04-2014 16:03
"Для этих целей хорошо подходят AM или NFM передатчики наземных служб авиации, или ретрансляторы городских служб (полиция, скорая помощь) или радиолюбительские ретрансляторы" -не вполне соответствует действительности... Ошибка синтезатора на РЧ мб до сотен герц-единиц килогерц(!) Если уж использовать эфирный сигнал, то лучше 1 ТВ канал (идет во всех городах) - там стабильность и номинал несущей гарантированы...
2 Василий 10-04-2014 09:40
Тут я с вами не согласен. Хотя по гост Р50657 для ТВ передатчиков мощностью более 1000 вт допустимое отклонение несущей +- 100Гц, реальная картина немного другая. Реально у нас в городе несущая 1 тв канала отстоит от номинального значения на +10 кГц. В то время как у 12 тв канала отклонение от номинала около -10 кгц. Слишком большой разбег. По авиа диспетчерским службам(например Атис) точность получается гораздо выше.
3 Алексей 11-04-2014 00:12
"Реально у нас в городе несущая 1 тв канала отстоит от номинального значения на +10 кГц" - простите, а чем измеряли? Использование DVB-свистка не предлагать по очевидной причине
Впрочем, проведу измерения на норм. аппаратуре - на днях положу картинки... (их тут, кстати, присоединить можно?)
4 Василий 11-04-2014 07:42
Я не измерял, сравнивал с остальным эфиром. Если у меня 200 частот в списке совпадают с их номинальными значениями а тв каналы не совпадают да ещё и в разные стороны это о чем говорит?
Картинки присоединять можно, только надо вставлять html код - ссылку на картинку.
5 Сеогей 11-04-2014 15:28
Это параметр ТВ пердатчика, т.н. СНЧ ( снос несущей частоты ).
Может быть как - так + ( макс 20 кГц ).
Смотри ГОСТЫ на ТВ передачу.
6 Василий 11-04-2014 17:08
В данном вопросе госты не важны. Фактически в нашем регионе точная подстройка частоты по ТВ передатчикам невозможна. Вероятно в вашем регионе дела обстоят иначе. Как я и писал в статье службы авиации, скорой и полиции имеют меньший разброс частот.
7 Алексей 21-04-2014 00:10
Итак, о точности несущих, которые можно использовать для калибровки..
Ссылка на ГОСТ Р50657, мягко говоря, не вполне корректна, т.к. это ВСЕГО ЛИШЬ нормы на ЭМС, и там номинал отклонения дается как МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ при заданной мощности РПУ с т. зр. отсутствия помех другим РЭС. При определении отклонения значения несущей частоты от номинала надо использовать ведомственные документы, в первую очередь - приказ №1 МинИнфТехСвязи РФ от 10.01.2006 г. "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ПРИМЕНЕНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ СИСТЕМ ТЕЛЕВИЗИОННОГО ВЕЩАНИЯ", и более старый (но действующий!) ГОСТ 7845-92 (см. п.1.4.4 и Таблица 5). Появление "ошибки" связано с тем, что ТВ-передатчики работают (обычно) в режиме смещения (а не сноса!) несущей частоты (СНЧ) - номинальная несущая частота изображения смещается на величину, кратную 1/12 частоты строк (чтобы исключить помехи синхронизации от ТВ-передатчиков, работающих на тех же каналах в соседних регионах). Поскольку сейчас используется цифровой синтез,то применяют точное СНЧ, и результирующая погрешность не превосходит +/- 1Гц ! Так что калибровку шкалы RTL вполне можно осуществлять по несущей видео самого высокочастотного из доступных в регионе дмв-каналов...
В плагине для калибровки было бы здОрово предусмотреть расчет стандартных СНЧ по указанному выше ГОСТу, чтобы автоматически вводить соотв. коррекцию. А применять для калибровки портативные средства связи я бы не рекомендовал... вот там ошибка действительно в единицы кГц - обычное дело.. (ну,на крайний случай, можно ввести стат. обработку измеренных значений частоты пика на БПФ...)
PS Результаты измерений приведены в последних постах на форуме Радиосканнера (главный раздел, ветка о приемнике из DVB-донгла)
8 Василий 21-04-2014 12:52
Очень интересное исследование вы провели. Если отклонение несущей частоты изображения стандартизировано и может быть точно вычислено, то я с вами полностью согласен - тв передатчики можно использовать для коррекции частоты. Но тут возникает другой вопрос, а нужна ли точность +- 1 гц для реального применения. Для себя не вижу необходимости в такой точности, но возможно кому-то понадобится. Предлагаю вам написать статью - инструкцию с картинками и формулами расчета. Если вы готовы я могу вам дать доступ с правами автора.
9 Алексей 21-04-2014 14:15
Да, совершенно верно, точность установки несущей для ТВ-передатчиков - не хуже 1 Гц. Но, возможно, такую точность калибровки RTL-приемника достичь не удастся из-за ухода (или, точнее, дрейфа) частоты опорного генератора RTL-приемника. Мне кажется, в алгоритме калибровки надо задавать регулируемое временнОе окно (напр., 1 мин.), в течение которого будут получены N отсчетов частоты образцового эфирного сигнала,а затем -найти среднее арифметическое по этим отсчетам.. Статью с картинками написать можно, единственное - не обещаю, что получится быстро (на работе, как всегда , завал..)
PS Вообще же, в ТВ-сигнале "зашито" много интересного - например, сигналы точного времени (кажется, 6-я строка..)
10 Василий 21-04-2014 15:23
Вы зарегистрированы на сайте? Оставьте комментарий войдя в свою учетную запись. Я добавлю вам права на создание статей.
11 Алексей 21-04-2014 15:49
Василий, я зарегистрирован на сайте RTL-SDR
12 Василий 22-04-2014 10:22
Посмотрел ГОСТ. Таблица защитных смещений там есть, но само значение смещения выбирается на передающем центре и доподлинно не известно. Как в этом случае калиброваться по телевизионному сигналу?
13 Алексей 22-04-2014 22:35
Значения смещений стандартизированы - и это уже хорошо. Я думаю, можно выбирать наиболее близкое табулированное значение-ведь их счетное множество, а процесс выбора, в принципе, можно автоматизировать.. Конечно, будет какая-то остаточная dF, но как раз это и будет пределом точности методики. Вообще, все это напоминает задачу оптимизации по N переменным, где N -число точек калибровки. Т.е., требуется подобрать такую freq correction, чтобы получить минимум во всех используемых опорных точках шкалы. Да, если еще усреднять результат расчета БПФ - структура спектра вблизи несущей изображения становится ясной, и четко виден максимум,соответствующий несущей видео.
14 Василий 22-04-2014 23:06
Сдается мне что вы сильно усложнили простую операцию. Вместо использования узкополосного сигнала (например АТИС) с заведомо известной частотой предлагаете использовать телевизионный сигнал с неизвестным смещением и ещё производить над ним сложные вычисления. Целесообразно? Уход частоты самого донгла выше чем точность с которой вы сможете подстроится по Атис.
15 Алексей 22-04-2014 23:24
Согласен- уход донгла большой,но опорный генератор легко заменить. Хотя, тогда пострадает простота всей идеи в целом
В принципе, вычислений-то особо сложных и не требуется! Можно даже не обрабатывать (т.е., не усреднять) спектр - взять только один расчет, и использовать найденное максимальное значение. В принципе, можно проводить калибровку на одной ТВ-частоте, где сразу видно смещение - единственное подходящее из ГОСТовского списка, и желательно калиброваться по частоте в ДМВ-диапазоне.
Может быть, более полезно будет даже не калибровать донгл "абсолютно" точно, а иметь возможность (в реальном времени?) подстраивать центральную частоту приема внутри заданного канала - я неоднократно наблюдал ситуацию, когда р/ст абонентов имеют расстройку друг отн-но друга, что приводит к срабатыванию шумодава...
PS Если не секрет, в вашем плагине для коррекции частотной шкалы вы находите максимум на спектре мощности и подстраиваете frequency correction до совпадения с этим максимумом?
16 Василий 22-04-2014 23:29
У меня нет плагина для коррекции частоты. Коррекция осуществляется вручную. Единственная программа для автоматической коррекции донгла работает под линукс и корректирует по GSM сигналам.
17 Иван 24-09-2014 11:29
Пытался откорректировать частоты с помощью Frequency correction, но на разных частотах получается разное значение Frequency correction. Это нормально или нужно копать глубже?
18 Василий 24-09-2014 13:13
Вы просто неправильно корректируете.
19 Иван 24-09-2014 13:19
Хорошо, если эта инструкция неправильная, то как тогда правильно откорректировать?
20 Василий 24-09-2014 13:30
Эта инструкция правильная. Расскажите как вы корректируете. Какую частоту используете за образцовую?
21 Иван 24-09-2014 13:48
Частот несколько 168,225, 446,925, 446,725, 467,975 у меня на них репитеры работают. Получаются разные цифры в Frequency correction. Не думаю, что из-за нагрева чипа. Проверяется в течение 10 минут.
Параметр отлично работающий внутри диапазона 70 см не подходит для 10 метров и для 2 метра.
Частоты на репитерах стабильные, по крайней мере почти везде работают Моторолки и если бы частоты плавали, то РКН давно бы штраф выписали.
22 Василий 24-09-2014 13:57
Shift на всех частотах выключен? Корректировка делается один раз и для всего диапазона свистка. Что-то у вас не стыкуется. У вас авиа службы доступны в эфире? попробуйте по АТИС настроиться.
23 Иван 24-09-2014 14:04
Про шифт сразу подумал. Могу и по авиа, но там слишком долго ждать. Технически могу почти любую разрешенную частоту выставить в гражданском и радиолюбительском диапазоне.
Буду с другим свистком экспериментировать.
24 Василий 24-09-2014 14:05
Атис вещает постоянно.
25 Иван 24-09-2014 17:55
Попробовал другой свисток SDR - всё пашет отлично, большое спасибо за консультацию. Есть мысли из-за чего может быть такое поведение у SDR?
26 Михаил 25-09-2014 01:22
У меня такая же проблема - на разных диапазонах разное значение коррекции. При этом разброс этого значения достаточно большой. От 37 до 87.
27 Иван 25-09-2014 05:58
Михаил, видимо тоже косяк с железкой. На новом свистке получилось значение 158 и работает оно как на 10 метровом диапазоне так и на 70 сантиметровом диапазоне. Может быть смещение в один кубик, но это уже проблемы передающих станций...
28 Sinonim 11-03-2015 23:09
Ребята подскажите как поступить с очень сильными сигналами. От них очень эхо. Т.е. Есть основной сигнал и примерно на плюс минус 25мгц эхо.
вот как это выглядит
http://clip2net.com/s/3e0WiRZ
http://clip2net.com/s/3e0Tpku
29 Василий 11-03-2015 23:15
Отключите все АРУ и отрегулируйте усиление вручную.
30 Sinonim 11-03-2015 23:34
не помогает (
http://clip2net.com/s/3e12WDq
31 Игорь В. 08-05-2015 21:53
Вот тут у меня проблема. Как совместить? Нажимать что то? Внести высчитанную величину от известной? Перегружать программу после этого?
Пробовал все вышеперечисленное - не получается.
Пример мой: Есть "общая вызывная частота в нашем городе 155.500 мГц" слышу работу радиолюбителя работающего на общий вызов совсем не там где указываю.
Решил проверить калибровку по станции на которой в USB модуляции слышно тон (непомню частоту, но не суть). По нескольким станциям проверяю и всегда получаю одно и тоже число - 61 (разница) указываю это число в настройках смещения и ничего не происходит. перезапускаю программу и все проверяю. Все без изменений. Число стоит - эффекта нет.
32 Игорь В. 08-05-2015 22:19
Простите, 145.500 опечатка.
33 Василий 08-05-2015 23:18
В поле Frequency correction нажимаете стрелочки вверх или вниз и добиваетесь чтобы несущая с известной вам частотой заняла свое место на спектре.
34 Сергей 24-09-2015 12:36
Кстати в новой версии 1378 перестало работать
35 Василий 24-09-2015 13:06
Не подтверждаю. Работает.
36 Yevgeny 17-06-2017 07:43
Vasily thank you for your hard work!!!!!
37 Александр 03-04-2018 08:49
Добрый день Всем.
Прочитал про калибровку, почему не калибрует никто по стандарту частоты 9.996.000?